كلية العلوم الإسلامية بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية إلكترونية بعنوان الثورة الحسينية مشروع إصلاح وبناء وعي
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور (تحسين حسين مبارك )وبإشراف عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور (فاضل أحمد حسين )
أقام قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية في كلية العلوم الإسلامية ندوة علمية إلكترونية موسومة (الثورة الحسينية.. مشروع إصلاح وبناء وعي )
قدم الندوة الأستاذ الدكتور (حيدر أحمد حسين )والأستاذ المساعد ( عفراء حكمت حميد ) حيث تناولت الأبعاد الإصلاحية والفكرية للثورة الحسينية ودورها في ترسيخ قيم الوعي والإصلاح وبناء الإنسان فضلاً عن بيان أثر النهضة الحسينية في تعزيز المبادئ الأخلاقية والإنسانية ومواجهة الانحراف الفكري، واستلهام دروسها في بناء مجتمع واعٍ ومتماسك.
هدفت الندوة إلى بيان أن الثورة الحسينية تمثل مشروعًا إصلاحيًا متكاملًا يسهم في بناء الوعي الديني والفكري وترسيخ قيم العدالة والحرية والإصلاح، واستلهام مبادئ الإمام الحسين (عليه السلام) في مواجهة الانحراف وتعزيز المسؤولية المجتمعية
وأكدت الندوة أن الثورة الحسينية تمثل مشروعاً حضارياً متجدداً يستند إلى قيم الحق والعدل والكرامة الإنسانية، وأن استحضار مبادئها يسهم في تنمية الوعي المجتمعي وترسيخ ثقافة المسؤولية والإصلاح، بما ينسجم مع رسالة الجامعة في نشر المعرفة وخدمة المجتمع.
وتضمنت الندوة ثلاث محاور
المحور الأول: مفهوم الثورة الحسينية بوصفها مشروعًا للإصلاح والتغيير.
المحور الثاني: دور النهضة الحسينية في بناء الوعي الفكري والأخلاقي لدى الفرد والمجتمع.
المحور الثالث: استلهام القيم الحسينية في مواجهة التحديات الفكرية وتعزيز السلم المجتمعي وترسيخ الهوية الإسلامية.
اسهمت الندوة في تحقيق اهداف التمية المستدامة ابرزها الهدف الرابع: التعليم الجيد من خلال نشر المعرفة وتعزيز الوعي الفكري والثقافي عبر الندوات العلمية.






