التاريخ الإسلامي بين الوعي واللاوعي … كتابٌ للاستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي يقتحم المناطق المسكوت عنها في صناعة الوعي الرسالي

صدرَ مؤخراً للأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة ديالى ورئيس نقابة الأكاديميين العراقيين – فرع ديالى، كتابٌ جديدٌ بعنوان (التاريخ الإسلامي بين الوعي واللاوعي)، في إصدارٍ فكريٍّ يسعى إلى إعادة قراءة التاريخ الإسلامي بمنظورٍ نقديٍّ معاصر، يستنطق التحولات الفكرية والرسالية التي رافقت مسيرة الأمة عبر قرون طويلة من التحديات والتقاطعات الحضارية.

ويقدّم الكتاب قراءةً معاصرةً في التاريخ الإسلامي، مستكشفاً محطات النقد والبلاغة والوعي الرسالي، عبر معالجة فكرية تتجاوز السرد التقليدي للأحداث نحو تفكيك البُنى الذهنية التي أسهمت في تشكيل الوعي الجمعي، فضلاً عن تقديم محاكاة افتراضية في استعادة الوعي الرسالي بوصفه مشروعاً حضارياً لإحياء القيم الإيمانية والإنسانية في المجتمع.

كما يستعرض المؤلف الامتداد الزمني الطويل الذي تجاوز أكثر من ألفٍ وأربعمائة عام من تاريخ صناعة الوهم والتضليل الفكري، الأمر الذي جعل مهمة إعادة تشكيل الوعي الإيماني وإحياء الأمة الميتة مهمةً شديدة التعقيد ومحفوفةً بالمخاطر الجمة، غير أن التطور العلمي الهائل في وسائل الاتصال الحديثة، وتحول العالم إلى قرية صغيرة، أسهما في كشف التناقضات التي تفضح الأنموذج الشيطاني مقابل الأنموذج الرحماني، عبر مفهوم الابتلاء الرباني الذي اقتضت حكمته الإلهية ألّا يُحاسَب الإنسان إلا بالفعل المشهود، انطلاقاً من أن علم الله تعالى كاشفٌ لا مُجبر.

ويأتي هذا الإصدار الجديد في إطار الجهود العلمية والفكرية الرامية إلى تعزيز الدراسات النقدية المعاصرة في الفكر الإسلامي، وفتح آفاق جديدة أمام الباحثين والمهتمين لإعادة قراءة التاريخ الإسلامي وفق مقاربات معرفية تجمع بين التحليل العلمي والرؤية الرسالية الواعية، بما يسهم في ترسيخ ثقافة الحوار وبناء الوعي المجتمعي المستند إلى الحقائق والمعرفة.

من جانبه، أشاد السيد عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور فاضل أحمد حسين بالجهود العلمية التي يبذلها الدكتور عباس فاضل الدليمي في مجال البحث والتأليف، مؤكداً أن هذا الإصدار يمثل إضافةً نوعيةً للمكتبة الإسلامية والفكرية، لما يتضمنه من طروحات معرفية عميقة ومعالجات فكرية تسهم في تنمية الوعي النقدي وتعزيز الخطاب الأكاديمي الرصين.

ويُذكر أن الدكتور الدليمي يمتلك العديد من المؤلفات والبحوث العلمية والدراسات الفكرية التي تناولت قضايا الوعي الديني والفكر الإسلامي المعاصر، فضلاً عن مشاركاته الأكاديمية والثقافية الفاعلة في المؤتمرات والندوات العلمية داخل العراق وخارجه.

ويتناغم هذا المنجز العلمي مع أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الرابع: التعليم الجيد، من خلال دعم المعرفة الرصينة وتعزيز الوعي الفكري والثقافي، فضلاً عن ارتباطه بـ الهدف السادس عشر: السلام والعدل والمؤسسات القوية عبر ترسيخ قيم الوعي والحوار ومواجهة التضليل الفكري وبناء مجتمع أكثر وعياً واستقراراً.