كلية العلوم الاسلامية تقيم ندوة حول الوعي القانوني أساس السلوك الجامعي السليم

نظمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة ديالى ندوة علمية موسومة بعنوان (الوعي القانوني أساس السلوك الجامعي السليم ) قدمها المدرس (م. علاء كامل عبد) والمدرس المساعد (م.م عفراء حكمت)

وهدفت الندوة إلى نشر الثقافة القانونية بين طلبة الجامعة وتعزيز إدراكهم للأنظمة والتعليمات الجامعية بما يسهم في ترسيخ السلوك الأكاديمي المنضبط داخل الحرم الجامعي فضلاً عن بيان أهمية الالتزام بالقوانين واللوائح التي تنظم الحياة الجامعية وتضمن بيئة تعليمية قائمة على الاحترام والمسؤولية.

وتضمنت الندوة عدداً من المحاور تمثل أولها في التعريف بمفهوم الوعي القانوني وأهميته في بناء شخصية الطالب الجامعي الواعية بحقوقها وواجباتها فيما تناول المحور الثاني بيان أبرز القوانين والأنظمة الجامعية التي تنظم العلاقة بين الطلبة والمؤسسة التعليمية.
أما المحور الثالث فقد ركّز على أثر الالتزام بالتعليمات والضوابط الجامعية في تحقيق بيئة تعليمية آمنة ومنظمة تسهم في دعم المسيرة العلمية.
كما تطرّق المحاضر إلى توعية الطلبة بأهمية السلوك المسؤول داخل الجامعة وضرورة احترام الأنظمة والتعليمات لما لذلك من أثر في تعزيز الانضباط الجامعي

كما أكد المحاضر أن نشر الثقافة القانونية بين الطلبة يسهم في بناء شخصية جامعية واعية قادرة على تحمّل المسؤولية والالتزام بالقيم الأكاديمية والسلوكية بما ينعكس إيجاباً على المسيرة العلمية داخل الجامعة.

أسهمت الندوة في تحقيق بعض أهداف التنمية المستدامة لاسيما ما يتعلق بتعزيز التعليم الجيد ونشر الوعي القانوني وبناء مجتمع جامعي قائم على المعرفة والالتزام بالقانون.