كلية العلوم الإسلامية تناقش رسالة ماجستير حول التساؤلات التفسيرية التي أوردها الإمام الماتريدي وأجاب عنها في تفسيره من أول سورة الفاتحة إلى نهاية سورة البقرة جمعا ودراسة
ناقشت كلية العلوم الاسلامية قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (التساؤلات التفسيرية التي أوردها الإمام الماتريدي وأجاب عنها في تفسيره من أول سورة الفاتحة إلى نهاية سورة البقرة جمعا ودراسة ) للطالبة (نجوى مصحب حسين )
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على التساؤلات التفسيرية التي أوردها الإمام الماتريدي من خلال تحليل علمي منهجي، يهدف إلى فهم أبعاده النظرية والتطبيقية، والكشف عن الإشكاليات المرتبطة به وإلى الإسهام في تعزيز البحث العلمي في هذا المجال ورفد المكتبة العلمية بمادة أكاديمية موثقة يمكن أن تكون أساساً لدراسات لاحقة أكثر تخصيصاً وتفصيلاً.
تناولت هذه الدراسة جانب مهما من جوانب التفسير العقلي عند الإمام الماتريدي وذلك من خلال تسليط الضوء على التساؤلات التفسيرية التي طرحها في تفسيره الشهير تأويلات أهل السنة وتحليل منهجه في طرح هذه التساؤلات وصيغه وأسلوبه في الإجابة عنها.
وسعت الدراسة إلى جمع هذه التساؤلات من تفسير سورتي الفاتحة والبقرة ثم تصنيفها موضوعياً، وتحليلها تحليلاً علمياً للكشف عن أثرها في بناء المعنى التفسيري، وإبراز الكيفية التي اعتمدها الماتريدي في التعامل مع الإشكالات التفسيرية، سواء على مستوى اللغة أو العقل أو النصوص الشرعية الأخرى.
استنتجت الدراسة أن الإمام الماتريدي اعتمد في تفسيره على منهج التساؤل بشكلٍ واضح ومقصود إذ لم تكن تساؤلاته مجرد أدوات استطرادية بل شكّلت منهجاً تفسيرياً متكاملاً يُسهم في توضيح المقاصد القرآنية، ورفع الإشكالات، وكشف أوجه المعاني المختلفة للآية الواحدة وقد أظهرت هذه التساؤلات منهجه العقلي القائم على التحليل المنطقي والتثبت من دلالة الألفاظ، والربط بين أجزاء النص، مما يعكس عمقاً في الفهم وقدرة على التعامل مع النصوص بمنهج يجمع بين العقل والنقل، ويُبرز مكانة الماتريدي بوصفه مفسراً عقلانياً متميزاً في التراث الإسلامي.
توصلت الدراسة بضرورة إعادة النظر في التفاسير القديمة، من خلال دراستها وتحليلها باستخدام مناهج التفسير الحديثة، وذلك بهدف التركيز على القضايا المعاصرة والإشكاليات الراهنة، وربطها باحتياجات المجتمع، بما يسهم في توجيه التفسير القرآني نحو معالجة مشكلات الواقع وتقديم رؤى تجديدية تنسجم مع ثوابت الشريعة.
وبعد المناقشة المستفيضة اخذت اللجنة العلمية الجهود المبذولة من قبل الطالبة ومنحتها تقدير مستوفٍ.
وتالفت لجنة المناقشة من السادة التدريسين كل من
أ.د جبار عبد الوهاب سعود رئيساً
أ.د شاكر محمود مهدي عضوا
أ.د احمد صديق ابراهيم عضوا
أ.د فاضل احمد حسين عضوا ومشرفاً
أ.د احمد عبود علوان عضوا ومشرفاً











