كلية العلوم الاسلامية تقيم ورشة عمل حول كيف نتعامل مع القرآن
اقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية جامعة ديالى ورشة عمل حول (كيف نتعامل مع القرآن الكريم)
ادار الورشة الاستاذ الدكتور ( جبار عبد الوهاب سعود )
الهدف من الورشة إعادة تعريف العلاقة السليمة مع القرآن الكريم بوصفه مصدر هداية وتغيير لا مجرد تلاوة لفظية وتحفيز الحضور على التفاعل الواعي مع آيات القرآن من خلال القراءة بتدبر والفهم والعمل وطرح أساليب عملية في ربط القرآن بحياة الإنسان اليومية في السلوك والأخلاق والمعاملات.
تناولت الورشة مجموعة من المحاور المهمة، منها فهم القرآن فهماً صحيحاً من خلال تدبر معانيه والتأمل في آياته، والتعرف على المنهج العملي للتعامل مع النصوص القرآنية في الحياة اليومية. كما ركزت الورشة على أهمية ربط القرآن بالواقع وتطبيق تعاليمه في السلوك والعلاقات، بالإضافة إلى تقديم أدوات تساعد المشاركين على بناء علاقة روحية وعلمية مستمرة مع الله واستعادة علاقتنا بهذا الكتاب العظيم، وتنشيط إدراكنا لدوره في بناء النفس والمجتمع، وتصحيح بعض المفاهيم الخاطئة في التعامل معه.
تناولت الورشة ثلاث محاور
المحور الاول مفهوم التعامل مع القرآن عبادة، هداية، وتغيير
المحور الثاني آداب التعامل مع القرآن الكريم
المحور الثالث كيف نقرأ القرآن قراءة فعالة بالترتيل والتجويد.
في ختام هذه الورشة اكد المحاضر على أن القرآن ليس كتاباً للتبرك فقط، بل هو مشروع حياة متكامل، نقرأه لنتغير، لا لمجرد التلاوة.
واوصت الورشة
الى تخصيص وقت يومي لتلاوة وتدبر القرآن واعتماد القرآن مرجعاً أولياً في اتخاذ القرار.



