كلية العلوم الاسلامية تقيم حملة تطوعية توعوية حول لا للوهم القاتل لا للمخدرات
اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية جامعة ديالى وبالتعاون مع شعبة الانشطة الطلابية وبإشراف مباشر من قبل السيد العميد الاستاذ الدكتور (عمر عبد الله نجم الدين الكيلاني) حملة تطويعية توعوية بعنوان (لا للوهم القاتل لا للمخدرات) ادار الحملة كل المدرس المساعد علاء كامل عبد والاستاذ المساعد وفاء قيس كريم والمدرس المساعد مقداد خليفة حسين والمدرس المساعد محمد طاهر جاسم .
تهدف الحملة الى توعية الشباب من مخاطر المخدرات واستقطابهم الى ماهو افضل لصحتهم وحياتهم حيث يعد الادمان افة تهدد المجتمع لمايخلفه من جرائم قد يرتكبها متعاطي المخدرات .
تضمنت الحملة إلى بيان العوامل التي تسهم في إدمان الشباب للمخدرات متمثلة بعوامل تتعلق بالفرد ذاته كرغبته في التجريب وتقليد أصدقاء السوء وضعف الواعظ الديني وبيان اسباب نشوء ظاهرة الادمان وكيفية الوقاية وتجنب الوقوع فيها . اضافة الى تصحيح الشائعات التي يزعمها البعض عن فوائد بعض المخدرات من تنشيط الجسم والتخلص من ضغوط الحياة, وكذلك التاكيد على ضرورة تفعيل دور الاسرة والمجتمع ومؤسسات الدولة والتعاون فيما بينهم للحد من تعاطي المخدرات.
وتم خلال الحملة تطرق عن القانون في الدستور العراقي الذي نص على تجريم التعاطي وفرض عقوبات الاعدام اوالسجن المؤبد حسب قانون رقم 50لسنة 2017 ، فضلا عن التعرف على الإجراء المتخذة بحق المتعاطين والمتاجرين بالمواد المخدرة.
وأكد السيد العميد أن الجامعة والكلية تحرص على تنظيم برامج وحملات تثقفية وتوعوية لحماية طلابها من الوقوع فريسة للإدمان، وتجنب مخاطرها، وحثهم على الابتعاد عن المخدرات، وتوضيح مدى الأضرار الصحية والنفسية والمادية والاجتماعية السلبية عليهم وعلى مستقبلهم،
وقد خرجت الحملة التوعوية بتوصيات اهمهاضرورة ان تأخذ المنظمات الانسانية ومنظمات المجتمع المدني دورها في اقـــامة الندوات التثقيفية حول مخاطر الادمان على المخد
رات.وضرورة ان ياخذ الاعلام دوره بشكل اكبر في تقديم النصائح للابتعاد عن المخدرات من خلال برامج توعوية هادفة للشباب .وضرورة تفعيل دور المخبر عن كل من يتاجر بالمخدرات ومنحه مكافأة مجزية لابلاغه عن ذلك لتحفيز افراد المجتمع للابلاغ عن كل من يتاجر او الترويج للمخدرات .
و ضرورة تعزيز روح المواطنة لدى افراد المجتمع من خلال برامج هادفة ومعدة لذلك لان من يحب وطنه لا يسعى الى خرابه من خلال المتاجرة بالمخدرات او الترويج لها .














