كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول جبر الخواطر في سيرة النبي صلى الله عليه وسلم

تحديث   23/11/2021 8:09 مساءا

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية بعنوان (جبر الخواطر في سيرة النبي صلى الله عليه وسلم ) ادار الحلقة الاستاذ المساعد الدكتور( حسين علي ريس )
 تناولت الحلقة ثلاثة محاور
 المحور الاول: التعريف اللغوي لجبر الخواطر ومعناه اصطلاحا
المحور الثاني: ايات كريمات في هذا المعنى.افعال الرسول الكريم
المحور الثالث: اقوال وافعال سلف الائمة في هذا المجال .
بين المحاضر خلال الحلقة نماذج عملية لجبر الخاطر ومن واقعنا العملي نماذج كثيرة شرعها ديننا الحنيف لجبر الخواطر وتطييب النفوس، كتعزية أهل الميت وتسليتهم ومواساتهم وتخفيف الألم الذي أصابهم عند فقد ميّتهم. وكذلك عند مشاهدة بعض الفقراء أو اليتامى شيئا من قسمة الميراث فمن الأفضل أن يخصص لهم من المال شيئا يجبر خاطرهم ويسد حاجتهم حتى لا يبقى في نفوسهم شيء فجبر الخواطر طاعة يتقرب بها الإنسان إلى الله وهي من أجل القرب، بشرط واحد هو أن يكون هدف هذا الإنسان استنزال رضا الله سبحانه وتعالى عنه.