كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول الحكم الاسلامي للعدوانية والعنف الاسري

تحديث   14/10/2021 8:28 مساءا

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشة بعنوان (الحكم الاسلامي للعدوانية والعنف الاسري ) ادار الحلقة (م.م  نورس مالك سطوان ) الهدف من الحلقة هو معالجة العنف الاسري والعدوانية من منظور اسلامي.

وقالت المحاضرة يُعدُّ العنف الأسري من أبرز الآفات التي تفت في عضد المجتمع وتقود إلى انحلاله وتآكله؛ نظراً إلى أنه يستهدف الأسرة التي تمثل النواة الأساس للمجتمع وأن القوانين سواء أكانت الشرعية ام الوضعية قد تكفلت في جزءٍ منها بوضع الضوابط والعقوبات التي من شأنها معالجة هذه الظاهرة او التقليل من حدتها على أقل تقدير .
تضمنت الحلقة اربع محاور
المحور الاول تناول تعريف العدوانية ومفهوم العنف الاسري والمعالجة الاسلامية .
المحور الثاني حول اهمية الاسرة في الاسلام واهم مبادئ تكوين الاسرة المثالية في الاسلام .
المحور الثالث اسباب العنف الاسري العدواني وهي ضعف الوازع الديني والانحرافات الاخلاقية  والتربية الخاطئة والعوامل النفسية والمشكلات الاقتصادية و وسائل الاعلام .
المحور الرابع تضمن اهم اثار العنف الاسري والعدوانية على الاسرة ومنها اثار العنف على الزوجين، واثار العنف على الاولاد، واثار العنف الاسري والعدوانية على المجتمع .