كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول أثر الوحي الالهي في صياغة المنهج الحضاري الاسلامي

تحديث   14/10/2021 8:23 مساءا

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (أثر الوحي الالهي في صياغة المنهج الحضاري الاسلامي )
ادار الحلقة الاستاذ الدكتور (قاسم ناصر حسين).
الهدف من الحلقة هو بيان الاثر البارز للوحي الالهي المتمثل (بالكتاب والسنة) في صياغة المنهج الحضاري الاسلامي.
تناولت الحلقة محورين
المحور الاول: تعريف الحضارة وبيان أهم الاسس التي قامت عليها الحضارة الاسلامية.
المحور الثاني: معالم الحضارة الاسلامية.
قال المحاضر خلال الحلقة ان الحضارة هي مرحلة سامية من مراحل التطور الانساني تتمثل في احراز التقدم في ميادين الحياة والعلاقات الاجتماعية في مظاهر الرقي العلمي والفني والادبي مخلفة في ذلك تراثا علميا يمكن ان ينقل من جيل الى آخر.
 ولا يخفى ما للوحي الالهي المتمثل (بالكتاب والسنة) من الاثر البارز والناصع، في صياغة المنهج الحضاري الاسلامي بجانبيه المادي والروحي فعن طريق الوحي الالهي قامت حضارة الاسلام مسترشدة بالوحي، قائمة على مبدأ الإستخلاف في الأرض وعمارتها مادياً ومعنوياً، منطبعة بطابع الالتزام الديني، والعبودية لله رب العالمين ، فالحضارة الاسلامية حضارة ايمانية تشكل العقيدة أقوى الدوافع الى قيامها وإبداعها وازدهارها، فلم يكن نهوضها وازدهارها على انقاض الدين كما هو الحال في الحضارة الغربية.