كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول المنهج التجريبي وتطبيقاته في مسائل القياس

تحديث   02/04/2021 11:18 صباحا

اقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (المنهج التجريبي وتطبيقاته في مسائل القياس ) ادار الحلقة الاستاذ الدكتور (عباس علي حميد العبيدي ) الهدف من الحلقة هو اثبات عائدية هذا المنهج الى الشريعة الإسلامية وثبوت استخدام هذا المنهج في العلوم الإنسانية وليست العلوم الطبيعية كما يتصور البعض من الباحثين والمفكرين المعاصرين.
تضمنت الحلقة ثلاثة محاور
 المحور الأول : ماهية وأسس المنهج التجريبي
والمحور الثاني : مقومات المنهج التجريبي في الشريعة الإسلامية والمحور الثالث : تطبيق المنهج التجريبي في مسألتي السبر والتقسيم.
قال المحاضر خلال الحلقة إن المنهج التجريبي من المناهج العلمية التي يلجأ إليها الباحثون في العلوم الإنسانية فضلاً عن العلوم الطبيعية وكذلك يستخدمه القائسون في مباحث القياس والتقسيم كونه أحد الطرق المهمة في الكشف عن العلة.
بين المحاضر أهمية هذا المنهج  باعتباره أحد طرق البحث العلمي. وثبوت استخدامه في القياس عند علماء الأصول.