كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول احكام المداينة واخلاقياتها في الشريعة الاسلامية

تحديث   17/02/2021 6:48 مساءا

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان ( احكام المداينة واخلاقياتها في الشريعة الاسلامية ) ادار الحلقة الاستاذ المساعد الدكتور (مصطفى احمد لطيف ) الهدف من الحلقة بيان ان مداينة المحتاج من فضائل الاعمال التي يؤجر عليها المسلم وان فقه المداينة من الابواب التي اعتنى بها الفقهاء والتنبيه على بعض القروض والمعاملات المالية المعاصرة التي لاتخلو من الربا. قال المحاضر إن الله شرع القرض لعباده غير أنه حدد له حدودا لا ينبغي لمسلم أن يتجاوزها وإلا وقع في الإثم ، وندب إلى أخلاق عالية ينبغي أن يتحلى بها كل مقرض ومقترض ألا وإن كثيراً من الناس قصروا في هذه الأحكام والآداب. تضمنت الحلقة محورين أساسيين هما: المحور الاول احكام المداينة : وهي الحدود التي يجب على كل مقترض العناية بها والوقوف عندها. والمحور الثاني اخلاقيات المداينة: وهي مجموعة من الضوابط الخلقية التي يجب على كل مسلم التحلي بها والحفاظ عليها.