كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول  ضوابط الاعتدال في الرد على المخالف

تحديث   12/01/2021 12:57 مساءا

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نفاشية بعنوان (ضوابط الاعتدال في الرد على المخالف ) ادار الحلقة الاستاذ الدكتور (وليد هاشم كردي ) الهدف من الحلقة هو تبصير طلبة العلوم الشرعية بفقه الخلاف وادبه وإدارته، والتربية على قبول ذلك لترسيخ مفهوم الأخوة الإسلامية والأخلاق السامية عند الخلاف، وحفظ مكانة العلماء وأولي الفضل والمعروف.
  قال المحاضر ان أهمية الموضوع هي تعلم فقه الخلاف في الكليات الشرعية إذ أن الشرع يحض على الإئتلاف ويحرص عليه، ثم إذا وقع الخلاف في مسائل الإجتهاد أمر بالأدب عند الخلاف؛ صيانة لأصل الوحدة والائتلاف، فإن أهل العلم تنازعوا في مسائل علمية اعتقادية مع بقاء الجماعة والألفة.
وقد تضمنت الحلقة ثلاثة محاور
المحور الأول أنواع الخلاف وأسبابه.
المحورالثاني الضوابط الشرعية في الرد على المخالف.
المحورالثالث نماذج رفيعة لأقوال أهل العلم ومواقفهم العادلة مع مخالفيهم.