كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول فقه التدين واثاره الاجتماعية رؤية معاصرة

تحديث   11/01/2021 10:31 صباحا

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية جامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان (فقه التدين واثاره الاجتماعية رؤية معاصرة) ادار الحلقة المدرس (مثنى حميد شهاب) الهدف من الحلقة هو إيضاح مفهوم التدين ومدى تأثره بالعوامل الاجتماعية و بيان أن أساس تطور المجتمع وتقدمه هو الالتزام بتلك القيم والعمل على تطبيقها في جميع مجالات الحياة والعودة الحقيقية الى التدين الحقيقي من أجل مواجهة الأفكار المادية التي سيطرت على كثير من الأفراد.
قال المحاضر خلال الحلقة ان التدين حاجة فطرية لدى البشر منذ خلق الله آدم عليه السلام ، ويتفاوت البشر في مدى الالتزام بالدين حسب قربهم أو بعدهم عن فطرتهم السليمة التي ولدوا عليها، ومدى تأثرهم بالبيئة التي نشأوا فيها؛ لأن الله سبحانه وتعالى فطر الناس جميعاً على الإيمان به والتوجه إليه كما هو شأن باقي المخلوقات الأخرى .
تضمنت الحلقة ثلاثة محاور
المحور الاول التعريف بمصطلاح فقه الدين والالفاظ ذات الصلة.
والمحور الثاني حقيقة التدين ومدى امكانية تحقيقه على الواقع.
والمحور الثالث العوامل الاجتماعية المؤثرة في التدين .