كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول مكارم الاخلاق عند الامام الحسين (عليه السلام)

تحديث   11/09/2020 4:32 مساءا

ضمن فعاليات أسبوع "الامام الحسين (عليه السلام) رمز وحدتنا" المقام في جامعة ديالى، بمناسبة الذكرى العاشورائية الخالدة حيث استشهاد ابي الاحرار الامام الحسين (عليه السلام) واهله بيته وأصحابه اقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (مكارم الاخلاق عند الامام الحسين عليه السلام ) ادار الحلقة أ.د. (رعد طالب كريم )

الهدف من الحلقة النقاشية هو الدعوة إلى حُسن الخُلق، وعَدم العَناء في طَلب الدنيا، وهذا ما رسمه الامام الحسين (عليه السلام) والدعوة الى الجود والسخاء وهي من مزايا الإمام الحُسين (عليه السّلام) ومن مكارم اخلاقه.
والتأسي بكل اخلاقه وصفاته ، فهو مضرب المثل فيها ، ومعدن الادب فهو حفيد النبوة ومهبط الوحي.
قال المحاضر خلال الحلقة ان الإمام الحسين (عليه السلام) رسم لأهل بيته وأصحابه والمسلمين جميعا مكارم الأخلاق، ومحاسن الصفات، وأمرهم بالتَحلّي بها ليكونوا قُدوة لغيرهم.
وتضمنت الحلقة ثلاثة محاور
المحور الاول: كونه (عليه السلام) الملاذ للفقراء والمحرومين، والملجأ لمن جارت عليه ‏الأيام، وكونه يُثلِج قلوب الوافدين إليه بِهِبَاتِه وعَطَايَاه‎.‎
والمحور الثاني: كونه يكرم الضيف، ويمنح الطالب، ويصل الرحم، ويسعف السائل، ويكسو ‏العاري، ويشبع الجائع، ويعطي الغارم، ويشد من الضعيف.
والمحور الثالث: كونه يشفق على اليتيم، ويغني ذا الحاجة، وقَلَّ أن وَصَلَه ‏مَال إلا فَرَّقَه، وهذه سَجيَّة الجواد، ، وسِمَة ذي السماحة، وصفة من قد حوى مكارم الاخلاق .