كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول المنظومات الفقهية عند الاحناف

تحديث   29/07/2020 3:03 مساءا

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (المنظومات الفقهية عند الاحناف ) ادار الحلقة الاستاذ الدكتور (قاسم ناصر حسين ) الهدف من الحلقة النقاشية: تعريف طلاب العلم بماهية منظومات الشعر التعليمي ونشأتها ودورها في تسهيل العلوم وتقريبها والتعريف بأهم المنظومات الفقهية لدى الاحناف .

وتضمنت الحلقة نبذة عن نشأة المنظومات العلمية مع بيان لأهم المنظومات الفقهية عند السادة الاحناف ومعرفة ناظميها والمتون التي احتواها النظم واهم الشروح لهذه المنظومات مع بيان المخطوط والمطبوع منها. وقال المحاضر ان الشعر التعليمي أو (المنظومات التعليمية) هو لون من ألوان الشعر وأحد أنواعه الأربعة يهدف بها الشعراء إلى تعليم الناس شؤون دنياهم وأخراهم، وتزويدهم بالحقائق العلمية. وتضمنت الحلقة محورين المحور الاول: بيان معنى المنظومات الشعرية ونشأتها. المحور الثاني: بيان اهم المنظومات الفقهية عند الاحناف وشروحها.