كلية العلوم اللاسلامية تقيم حلقة نقاشية بعنوان (المنهج القرآني في تهذيب النفوس )

تحديث   24/07/2020 5:36 مساءا

اقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (المنهج القرآني في تهذيب النفوس ) ادار الحلقة الاستاذ الدكتور ( رعد طالب كريم ) الهدف من الحلقة هو بيان ان القرآن الكريم هو أساس الفضائل، وقِوامُ الضمائر وهو حياة القلوب وسر السعادة في الدنيا والآخرة؛ بل هو مصدر السعادة الحقيقية وبه تستقيم مسيرة المرء في الحياة فيشعر بالبهجة، والارتياحِ، والأمن. قال المحاضر خلال الحلقة إن تهذيب سلوك الأفراد وتوجيهه نحو المثل العليا والمعاني السامية غاية عظيمة وهدف مقصود من غايات ديننا بل إن النبي محمد صلى الله عليه وسلم جاء لإحياء هذه المعاني في النفوس والسلوك ، قال تعالى: {إِنَّ هَذَا القُرآنَ يِهدِي لِلَّتِي هِيَ أَقوَمُ وَيُبَشِّرُ المُؤمِنِينَ الَّذِينَ يَعمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُم أَجرًا كَبِيرًا} .

وتضمنت الحلقة ثلاثة محاور المحور الاول هو سلطان القرآن الكريم على النفوس وأثره في القلوب، وتأثيره على المشاعر والأحاسيس، وبما فيه من آيات عظيمة، وتوجيهات حكيمة يورث تربية سلوكية قويمة للفرد وفق منهج رباني حكيم، فلا تعثر أو انحراف بل التزام واستقامة. المحور الثاني هو إن القرآن الكريم في جملته وتفصيله إرشاد وتوجيه لما يجب أن يكون عليه الإنسان ليأخذ من الكمال بحظ وافر في هذه الحياة. وليعد نفسه لجوار ذي الجلال في حياة أبقى وأرقى. والمحور الثالث أثر القرآن الكريم على قارئه وحافظه فمنه يستقى الأدب والتهذيب والخُلق الحسن، وهو الذي يدثر صاحبه دثار التقوى ويسربله سربال الإيمان ويلبسه حلل الكرامة والسمو.