كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول الحياة الروحية في سيرة الرسول الكريم ﷺ وضرورة التأسي بها

تحديث   30/06/2020 12:48 مساءا

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية بعنوان (الحياة الروحية في سيرة الرسول الكريم ﷺ وضرورة التأسي بها) ادار الحلقة الاستاذ المساعد الدكتور (حسين علي ريس ) الهدف من الحلقة هو وقاية الإنسان من الأمراض التي تؤدي إلى إهمال الحياة الروحية ومنها الأمراض المباشرة مثل الشعور بالضيق، والقلق، والإضطراب، والكآبة، والامراض التي تؤدي إلى إنعدام الحياة الروحية، وهي تقسم الى قسمين :

الأوّل : الأمراض الجسمية التي تتأثر بالحالات النفسية المرضية السابقة.

والثاني : الرذائل الأخلاقية والجرائم التي يرتكبها الذين انعدمت عندهم الحياة الروحية، ثمّ تؤدِّي إلى هذه الأمراض.

وقال المحاضر خلال الحلقة ان العالم اليوم يعيش حياة مادية قست فيها القلوب وتجمدت فيها المشاعر ، عالم لم يعد يتطلع إلى السماء ، وإنما نكص إلى الأرض، ولم يخرج من دائرة الجسد الذي تضاءل ، فلم يعد يحس بالروح وعالمها الواسع ، ولذلك يحتاج العالم اليوم أكثر من أي وقت مضى إلى إعادة ربطه بالروح وإعادة اكتشاف الحقيقة التي جاهد الأنبياء من اجل اظهارها للناس، وهذا النظام الذي طبقه رسول الله ﷺ وأسس فيه معالم الطريق الروحي الذي يدعو الإنسان للسير عليه نحتاجه اليوم ، ولان الحياة اليوم تحتاج إلى استعادة معالم هذا الطريق الذي بينه الرسول ﷺ في. سالته السماوية.

وتضمنت الحلقة محورين :

المحور الاول : الحديث عن المعالم الروحية في دعوته ﷺ عن طريق القرآن الكريم .

المحور الثاني : التكلم عن الرياضة الروحية بوساطة الذكر والدعاء .