كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول التعارض والترجيح عند الحافظ ابن حجر العسقلاني من خلال كتابه...

تحديث   24/06/2020 4:40 مساءا

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (التعارض والترجيح عند الحافظ ابن حجر العسقلاني من خلال كتابه فتح الباري ) ادار الحلقة الاستاذ الدكتور (وليد هاشم كردي الصميدعي ).

الهدف من الحلقة هو بيان التعارض في الشريعة الاسلامية تعارض ظاهري صوري فقط من وجهة نظر المجتهد ، وأنه لا يوجد تناقض في الشريعة الاسلامية ، وتجلية قوة الفقه الاسلامي وحيويته وخصوبته ومرونته من خلال التعرف على مناهج الائمة الاعلام امثال الحافظ ابن حجر في دفع التعارض والترجيح.

وقال المحاضر خلال الحلقة يعد مبحث التعارض والترجيح بين الأدلة الشرعية من أهم مباحث علم أصول الفقه الإسلامي وانفعها لطلبة العلوم الشرعية ؛ وذلك حتى يتم الاجتهاد وفق الضوابط الشرعية والأصول المرعية ، فلا بد من معرفة تعارض الأدلة، ومعرفة الأسباب التي يرجح بها بعض الأدلة على بعض، وإنما جعل ذلك من أصول الفقه؛ لأن المقصود من معرفة أدلة الفقه: استنباط الأحكام منها، ولا يمكن الاستنباط منها إلا بعد معرفة التعارض والترجيح؛ لأن دلائل الفقه مفيدة للظن غالبا، والمظنونات قابلة للتعارض محتاجه إلى الترجيح، فصار معرفة ذلك من أصول الفقه.