مؤتمرات و ندوات

تدريسي من كلية العلوم الاسلامية يشارك بمؤتمر علمي

تحديث   12/02/2020 10:44 صباحا

شارك التدريسي من قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة ديالى ومسؤول شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي الأستاذ المساعد الدكتور( عوض جدوع أحمد الجبوري)في المؤتمر العلمي الثالث العراقي الموسوم (بناء المجتمع وإدارة الأزمات في السيرة النبوية ) الذي عقده المجمع الفقهي العراقي لكبار العلماء للدعوة والافتاء في رحاب جامع الإمام الأعظم ابي حنيفة النعمان ببحثه الموسوم ( ملامح التعايش الحضاري في التعامل مع الاخر في القرآن الكريم والسنة النبوية ) وذلك يوم السبت الموافق ٨ / ٢ / ٢٠٢٠م وبحضور عدد من الباحثين من مختلف الجامعات العراقية .

وتضمن البحث بيان مفهوم التعايش الحضاري في اللغة والاصطلاح ثم تطرق الى بيان الرؤية القرانية والنبوية في التعامل مع غير المسلمين ، فهي رؤية لا تفرق بين جنس ولون ودين، إنها ترى الإنسان أكرم المخلوقات على الأرض فتتعامل معه بناء على هذا التصور الجمالي الراقي، الذي يضع الإنسان في مكانه اللائق. وهدف هذا البحث إلى بيان منهج النبي صلى الله عليه وسلم في التعايش مع المغايرين في الدين والاعتقاد، وقد ترجمت هذه الرؤية النظرية واقعا حيا متفاعلا على الأرض، سلوكا وتشريعا للمخالفين وبرا وعدلا مع المعادين، فتطابقت النظرية والتطبيق في اكتمال تمام لم يتحقق في دنيا البشر . وقد حضر المؤتمر عدد كبير من أساتذة الجامعات العراقية وعمادات الكليات الشرعية وكبار العلماء في العراق يتقدمهم الإمام العلامة أحمد حسن الطه . هذا وقد حصل الباحث على شهادة مشاركة ودرع تثميناً لمشاركته الفعالة والمتميزة في المؤتمر.