كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول معجم لسان العرب لابن منظور

تحديث   06/02/2020 11:19 صباحا

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (نبذة عامة حول معجم لسان العرب لابن منظور) ادار الحلقة الاستاذ المساعد الدكتور (مضر محمود يحيى) الهدف من الحلقة هو التعرف على معجم من معاجم اللغة العربية وهو اللسان الذي يعد اضخم معجم عربي لغوي وهو كتاب لغة ونحو وصرف وفقه وادب وشرح للحديث الشريف وتفسير للقرآن الكريم وهو معجم يشهد لقيمته العلمية كثيراً من الباحثين اللغويين قدمائهم ومعاصريهم .

وقد ابدع ابن منظور في تأليف هذا المعجم الذي يعد في مقدمة كتب المرحلة الثانية من التاليف المعجمي حيث يقول ((ورتبته ترتيب الصحاح في الابواب والفصول لحسن تبويبه وسهولة تاليفه)) ثم روعي ترتيب حروف الهجاء (ء , ب , ت , ث , ج , ....) في الحرف الاول وما يليه , فالكلمات عدل , غزل , فصل, قتل, كفل, نجدها جميعا في باب اللام وفصول العين والغين والفاء والقاف والكاف والهاء على التوالي. وتضمنت الندوة عدة محاور منها منهج المعجم فقد ذكر ابن منظور انه جمع بين معاجم التهذيب للازهري والمحكم لابن سيده والصحاح للجوهري وحواشي ابن بري على الصحاح والنهاية لابن السعادات بن الاثير وكذلك مواصفات المعجم ومنها حيث اعتمد على معاجم شرقية واخرى مغربية منها المحكم لابن سيدة بالاندلس وخصائص المعجم ومنها العناية بلغة القبائل والغريب والنوادر والاسباب والتراجم بالاضافة الى القراءات القرآنية.