كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية الامام الاعظم ابو حنيفة النعمان رحمه الله تعالى والفقه الافتراضي

تحديث   28/01/2020 11:19 صباحا

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (الامام الاعظم ابو حنيفة النعمان رحمه الله تعالى والفقه الافتراضي) ادار الحلقة الاستاذ المساعد الدكتور (هاشم محمود عبد الرحمن )الهدف من الحلقة بيان اهمية الفقه الافتراضي وكيف اجتهد علماؤنا الاجلاء في بناء المسائل الافتراضية وبيان حكمها وبالتالي استفاد منها من جاء بعدهم حين حدثت هذه المسائل الافتراضية ، مما وفّر على العلماء المعاصرين كثيرا من البحث عن حلول المسائل الطارئة كون الجواب موجودا ومفترضا من قبل العلماء الاوائل .

قال المحاضر ان الفقه الافتراضي هو اجتهاد الفقيه في وضع الحكم الشرعي لما لم يقع بعد من الحوادث والنوازل المقدرة وللعلماء في الفقه الافتراضي قولان الاول قالوا بكراهة الافتراض . والثاني قالوا بجواز الافتراض . ومن المسائل الافتراضية التي استفاد منها العلماء في الوقت الحاضر :مسالة تحديد القبلة في الطائرة ، افطار الصائم في الطائرة والاماكن العالية كالابراج وغيرها ،والتلقيح الاصطناعي ،وتوثيق المعاملات الإلكترونية وتناولت الخلقة ثلاثة محاور المحور الاول تعريف الفقه الافتراضي ونشأته . والمحور الثاني اقوال العلماء في الفقه الافتراضي وادلتهم . والمحور الثالث امثلة تطبيقية من الفه الافتراضي .