تدريسي في كلية العلوم الاسلامية جامعة ديالى يؤلف كتاباً بعنوان الخطبة واحكامها في الشريعة الإسلامية...

تحديث   13/01/2020 10:32 مساءا

صدر حديثا لتدريسي في كلية العلوم الاسلامية جامعة ديالى الاستاذ المساعد الدكتور (ياسر صائب خورشيد )، كتابا حمل عنوان (الخطبة واحكامها في الشريعة الإسلامية والقانون العراقي ) عن دار العصامي للطباعة والنشر تناول الكتاب الذي احتوى على ثلاثة فصول وقد خصص الفصل الاول لتعريف الخطبة ومعناها وماهيتها ومشروعيتها وفوائدها وحكمة تشريعها . وتناول في الفصل الثاني حكم الخطبة وانواعها وشروطها ومن تباح خطبتها وما يترتب عليها وحكم الخطبة على الخطبة . اما الفصل الثالث فخصصه لمقومات المراة المخطوبة ورؤيتها ومقدارها ووقتها وشرطها وطبيعة علاقة الخاطب بالمخطوب وتحريم الخلوة بها والعدول عن الخطبة واثره. وتطرق الكتاب عن خطبة الزواج والاحكام المتعلقة بها في الشريعة الإسلامية والقانون العراقي ؛ كون الزواج هو اساس بناء الاسرة واهم مقدماته الخطبة .. ولاهمية الخطوبة لانها مرحلة تعرف الرجل والمراة الى شخصية الاخر التي تسبق اجراء العقد بعد حصول القبول والرضا.