كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول جهود العلماء القدماء في نشأة النحو العربي وتطوره حتى بداية...

تحديث   10/01/2020 10:36 صباحا

أقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية بعنوان ((جهود العلماء القدماء في نشأة النحو العربي وتطوره حتى بداية الخلاف)) ، ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور ((بكر رحمن حميد الأرّكي)) ، الهدف من الحلقة هو بيان أهم الاسباب التي أدت إلى نشأة النحو وجهود العلماء القدماء في ذلك ، وتضمنت الحلقة بيان معنى النحو في اللغة والاصطلاح ، وأن أول تعريف للنحو بمعناه الخاص هو ما حده به الشيخ خالد الازهري حيث قال: هو "علم باصول تعرف بها أحوال اواخر الكلم إعرابا وبناء" ، وبين المحاضر أن من الأسباب التي أدت إلى نشأة النحو هو اختلاط العرب بغيرهم من الاعاجم ، مما جعل الجماعة الاسلامية تشعر بضعف السليقة اللغوية ، فضلاً عن ذلك رغبة اللغويين في أن يلتحق بهم غير العرب في تعلم اللسان العربي ، ليسهل عليهم التعامل مع كتاب الله عز وجل تلاوة وفهما ودراسة .

وأشار المحاضر إلى أن الكتب القديمة أجمعت ــــ أو تكاد ــــ على أن واضع علم النحو هو أبو الاسود الدؤلي ، وهناك بعض الروايات التي تقول بأن عليا رضي الله عنه هو من دلّ أبا الاسود لذلك فقال له: انحو نحو هذا ، ومن هنا جاءت تسمية النحو العربي . وختم المحاضر الحلقة بذكر جهود العلماء في تطور النحو العربي من امثال الحضرمي الذي ظهر على يديه القياس ولم يكن معروفا من قبل ، وأبو عمرو بن العلاء الذي عرف بالسماع ، وغيرهم من العلماء القدماء .