كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول اهمية استخدام الوسائل التعليمية في التدريس

تحديث   25/12/2019 11:22 صباحا

اقام قسم الشريعة حلقة نقاشية بعنوان (اهمية استخدام الوسائل التعليمية في التدريس )ادار الحلقة (أ.م عضيد عبد احمد ) الهدف من الحلقة هو بيان اهمية الوسائل التعليمية ومفهومها وانواعها وفوائدها للمعلم والمتعلم وكذلك المعايير الأساس في اختيارها .

وتضمنت الحلقة تعريف الوسائل التعليمية هي الوسائط التربوية التي تُستخدَم من قِبل المدّرس، لإيصال الحقائق وتقريب المعاني والأفكار للطلّاب، ويجب أن تكون تلك الوسائل مناسبةً لموضوع المادّة والفئة العمريّة للطلاب، لتُحقّق الأهداف الموضوعة لكلّ نشاط،وتُعرَّف الوسائل التعليميّة أيضاً بأنّها أوعية أو وسائط تحمل الرسالة التعليميّة للطالب، ويُستَعان بها في عمليّة التعليم، وتتمثّل تلك المواد المطبوعة، والأفلام، والصور والرسومات . وبين المحاضر أهميّة الوسائل التعليمية لها دور رئيس في عملية التعليم سواءً أكان ذلك في الجامعات أم المدارس أم المعاهد، وتنقسم أهميّة الوسائل التعليميّة لعدة أقسام منها تساعد على إثارة اهتمام الطالب، وإشباع حاجته إلى التعلّم. وتجعل الطالب أكثر استعداداً للإقبال على عمليّة التعليم. وتساعد على إشراك الحواس في عمليّة التعليم، ممّا يُرسّخ المعلومات في الذهن. والابتعاد عن استخدام الألفاظ التي من الممكن أن تختلف دلالتها بين الطالب والمعلّم.