كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول فقه التعامل مع الناس

تحديث   22/12/2019 11:35 صباحا

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (فقه التعامل مع الناس)القاها أ.م(مصطفى احمد لطيف )الهدف من الحلقة هو انشاء جيل جديد يحمل ثقافة اسلامية صحيحة خالية من التطرف وحب النفس والعودة الى منهج القران والسنة في حثهم على دعو الناس باللين ومجادلتهم بالتي هي احسن وقال المحاضر ان الله خلق الإنسان، مدنياً بالطبع، يؤثر الاجتماع على العزلة، فتراه يمر في أطوار حياته بين أبوين وإخوان، وأقاربَ وجيران، ومعارفَ وخِلان، وزوجٍ, وولدان، وقد حتَّم عليه الشارع حضور بعض العبادات جماعةً وكل هذا يستوجب عليه أن يتقن فقه التعامل مع الناس حتى يسلمَ من نزَق الطبع، وطيش الحِلم لأنه غالباً لا يسلم من أن يَجهلَ، أو يُجهَلَ عليه. وقد ذكرت المحاضر بعض العناصر في فقه التعامل مع الناس اولا . يجب معاملة الناس بمحاسن الأخلاق، وهذا من مسلَّمات الدين، ولأجله بعث سيد المرسلين - صلى الله عليه وسلم إذ يقول إنما بعثت لأتمم صالح الأخلاق والآيات والأحاديث التي تحث على التحلي بمكارم الأخلاق وثانيا .معاملة الناس حسب طبائعهم التي أعطاهم الله إياها، فإن الله - سبحانه - كما قسم الأرزاق قسم الأخلاق، فمن الناس من هو حُر الخِلال، أريحي الطباع، يترقرق في وجهه ماء البِشر. ومنهم من هو فظ الأخلاق، صعب المراس، كأنما قُدَّ من صخر. ومنهم من هو مبتغٍ, بين ذلك سبيلاً.

واوصت الحلقة:

1-التحلي بالخلق الحسن فهو اصل كل خير.

2-عدم توبيخ الناس على اخطائهم,فكل ابن آدم خطاء.

3-الشعور بالاخوة التي بها يستقيم المجتمع وتبنى الأوطان.