كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول دلالة مفهوم الفتوة في القران الكريم

تحديث   21/12/2019 10:04 صباحا

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان ( دلالة مفهوم الفتوة في القران الكريم )القاها (أ.م .صباح محمد حسين ) الهدف من الحلقة هو بيان اهمية الدلالة في بيان المعنى القراني وتسليط الضوء على مفهوم الفتوة ودلالاته وما له من اهمية في بناء الشخصية الاسلامية .

وقال المحاضر للدلالة اهمية بالغة في بيان المعنى القرآني لذا اولت الدراسات القرانية اهتماما بالغا في الجانب الدلالي للنص القرآني وقد سلط المحاضر الضوء على دلالة مفردة الفتوة في القرآن فقد جاء عن اهل التفسير في بيان دلالتها انها تمثل عنصراً اساساً في الشخصية الايمانية للفرد فقد جاءت في القرآن بدلالات منها الدلالة العمرية اي انها تدل على حقبة زمنية من حياة الفرد ، ومن دلالتها الاخرى الحالة الايمانية للفرد ولا عبرة في الحالة العمرية فيروى ان اصحاب الكهف الذين وصفهم القران بالفتية انهم كانوا كهولا . وقد وصف ابراهيم عليه السلام بالفتى في قوله تعالى (سمعنا فتا يذكرهم يقال له ابراهيم ) وهنا جاء وصف الفتى على لسان قومه الذين كانوا لا يؤمنون بالله وكان معناه هنا سلبياً وليس ايجابياً وهناك دلالات اخرى للفتوى ولكن من خلال اشارات ذكرها القران مثل قوله ( ولما بلغ اشده ) فالاشد هو مرحلة القوة والفتوة من حياة الانسان .