كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول العقيدة الاسلامية وأثرها في النجاة من الفتن المعاصرة (المال...

تحديث   17/12/2019 1:38 مساءا

اقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية حلقة نقاشية حول (العقيدة الاسلامية وأثرها في النجاة من الفتن المعاصرة (المال انموذجا ))القاها الاستاذ الدكتور (مشتاق ناظم نجم )الهدف من الحلقة هو بيان اهمية العقيدة في النجاة من الفتن وبيان معنى الفتنتة في اللغة والاصلاح ومعنى المال في اللغة والاصلاح.

وتضمنت الحلقة عدة محاور اهمها المحور الاول التعريف بالعقيدة وهي كل ما يؤمن به الإنسان إيماناً جازماً، ويعقد عليه قلبه ويتيقنه في قرارة نفسه. و محور الثاني تعريف بالفتن وهو ما يُبتلى به الإنسان في هذه الحياة مِن المال والنساء والمنصِب والجاه ونحو ذلك، ممَّا يكون سببًا في بُعده عن الله والدَّار الآخرة. ومحور الثالث التعريف بفتنة المال وهو كل ما يمتلكه الإنسان سواء أكان نقدًا، أم ذهبًا، أم فضة، أم عقاراتٍ، أن أراضي، أم غير ذلك من الأشياء الثمينة التي تميل إليها النفس البشرية وحب المال من طبيعة بني آدم ولها اثر كبير على النفس ولا يعالج الابالعقيدة الصحيحة السليمة .