كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول الميراث تعريفة اسبابه شروطه موانعه

تحديث   11/12/2019 1:25 مساءا

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية حول (الميراث تعريفة اسبابه شروطه موانعه )ادار الحلقة الاستاذ الدكتور (عبد العظيم احمد عدوان )الهدف من الحلقه هو التعريف بعلم الميراث واهمية هذا العلم لدى طلاب العلوم الشرعية.

تضمنت هذه الحلقه تعريف علم الميراث والأدلة الشرعية حول هذا العلم واهمية تعلم هذا العلم وتعليمه لان هذا العلم يعد نصف العلم وكيف حث النبي الكريم صلى الله عليه سلم على تعلمه وتعليمه للناس لان فيه حقوق الورثة بعد موت المورث وكيفية تقسيم الميراث بين الورثه ومقدار كل واحد منهم .اهم محاور الحلقة هي تعريف علم الميراث واهمية علم الميراث ومشروعية علم الميراث من الكتاب والسنه والفروض المقدرة في كتاب الله والحقوق المتعلقة بالتركه .ثم بين المحاضر أركان الإرث هي ثلاثة المورث: وهو المتوفى – حقيقة أو حكما – الذي يبحث في تقسيم ما تركه من الأموال. والوارث: وهو القريب المستحق لما تركه المورث. والتركة: وهي الأموال التي تركها المورث بعد وفاته، مما يستحق التوزيع على الورثة. فإذا انعدم ركن من هذه الأركان الثلاثة، انعدم الإرث أصلا.