دورات و ورش عمل

كلية العلوم الاسلامية تقيم ورشة عمل حول المسلك الرقمي في تخريج الحديث عن طريق معرفة أسماء الرواة وأرقامهم...

تحديث   02/11/2019 3:12 مساءا

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي ورشة عمل بعنوان (المسلك الرقمي في تخريج الحديث عن طريق معرفة أسماء الرواة وأرقامهم في الكتب الستة الاصول )الهدف من الورشة التي ادارها الاستاذ الدكتور (احمد عبد الستار جاسم)هو اعتماد طريقة جديدة لتخريج الحديث باستخدام المسلك الرقمي لذالك .

وتضمنت الورشة في التعرف والتدريب العملي التطبيقي على مسلك خامس جديد، يضاف الى المسالك والطرق الاربعة المعروفة في تخريج الحديث، ولقد تدرب على تخريج الحديث بذكر اسم راوي واحد فقط في اسناد الحديث المراد تخريجه، ثم نقوم بكبس رقم الراوي ليظهر امام المتدربين بهذا المسلك مكان وجود الحديث في الكتب الستة مرموزا ومحالا اليها. بعدها بين المحاضر اهم فوائد علم التخريج منها تمكين الباحث أو الطالب من الوقوف علي الأحاديث في مصادرها الأصلية أو الثانوية مع معرفة درجة الحديث من حيث القبول أو الرد. ومعرفة طرق توثيق النصوص عموما سواء أكانت أحاديث أم رجال أم إلى ذلك.وتقوية الحديث الضعيف بحيث يجبر من خلال التخريج.