كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول حكم التجنس بالجنسية الاجنبية

تحديث   24/10/2019 3:10 مساءا

للدول غير المسلمة اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (حكم التجنس بالجنسية الاجنبية للدول غير المسلمة )أدار الحلقة الاستاذ الدكتور (عماد اموري جليل ) هدف الحلقة بيان حكم التجنس بالجنسية الاجنبية للدول غير المسلمة .

وقال المحاضر خلال الحلقة أن تجنس المسلم بجنسية الدولة غير المسلمة لا يمكن الحكم عليه بحكم واحد منضبط ومطرد لا بالجواز ولا بالمنع، بل إن كل حالة ونازلة لها حكمها مع اختلاف الزمان والمكان والحال. فهناك حالات يكون فيها التجنس ردة وخيانة، وهناك حالات يكون فيها التجنس كبيرة من الكبائر أو معصية من المعاصي، وحالات يكون التجنس جائزا، وأحيانا مستحبا وأحيانا واجبا. أو بمعنى آخر: فإن التجنس تعتريه الأحكام التكليفية وتضمنت الحلقة عدة محاور المحور الاول التعريف بالجنسية والتجنس . المحور الثاني بيان أسباب الحصول على الجنسية والتجنس . والمحور الثالث بيان حكم التجنس والحصول على الجنسية في الشريعة الاسلامية . من خلال استعراض خلاف العلماء المعاصرين في هذه المسألة المعاصرة . مع ذكر لأدلتهم ومناقشة تلك الادلة مع بيان الرأي الراجح في المسالة .