كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول المصالح المرسلة تطبيقات معاصرة

تحديث   26/06/2019 6:28 مساءا

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية بعنوان المصالح المرسلة تطبيقات معاصرة القاها الاستاذ المساعد الدكتور (سلمان عبود يحيى )الهدف من الحلقة هو بيان المصالح التي سعت الشريعة الاسلامية الى تحقيقها لافراد المجتمع ومنها حفظ المال والنفس والعقل .

وقال المحاضر إن شريعة الإسلام المتميزة بشموليتها، هي الضامنة لمصالح العباد كلها. لكن بِتغير الأزمنة والأحوال، تَجد نوازل وتحدث قضايا. فيختلف المسلمون أحيانا كثيرة، في تعيين مصالحهم. وأكثر ما يختلفون فيه، المصالح التي ليس لها دليل مباشر، كالمصالح المرسلة رغم أنها تُعد في ذاتها دليلا شرعيا.و المصلحة هي كل ما فيه منفعة، خلافا للمفسدة لكل ما فيه مضرة. فانبنت شريعتنا الإسلامية حتما، على جلب المصالح ودفع المفاسد. وتطرق المحاضر الى موضوع تسجيل عقد الزواج بالمحاكم فهو يضمن الحقوق للطرفين ويحقق مصالحهما وكذلك تسجيل عقود البيع والشراء بدائرة التسجيل العقاري .