كُلِّيَّةُ الْعُلُومِ الاسلامية تُقِيمُ حَلْقَةُ نِقَاشِيَّةُ حَوْلَ اسباب الْاِنْحِرَافَ الْفِكْرِيَّ...

تحديث   17/06/2019 5:54 مساءا

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان الانحراف الفكري وطرق علاجة القاها الاستاذ الدكتور قاسم ناصر الزيدي هدف الحلقة هو بيان اسباب الانحراف الفكري في المجتمع الاسلامي والوقوف على اهم طرق علاجة والاحفاظ على فكرة الافراد والمجتمع من الانحراف.

وتناولت الحلقة النقاشية بيان اهم اسباب الانحراف الفكري في المجتمع الاسلامي وتم تعريف الإنحراف الفكري هو عدم الإلتزام بالقواعد والمعايير الإجتماعية وهذا هو المعنى العام للانحراف الفكري واهم اسباب الإنحراف الفكري وهي : عوامل فردية متعلقة بمستوى الذكاء لدى الأفراد والمستوى المعرفي والتكوين العاطفي والأُسرة وهي المفتاح الأول والجهل بالدِين والعلم وكثرة الصراعات السياسية والطائفية والإثنية في مجتمع ما ووسائل الإعلام المرئي والمقروء . واهم طرق العلاج هي تربية الأجيال منذ الصغر على النشأة الإجتماعية السليمة داخل أسوار المدراس بمختلف مراحلها وكذلك المعاهد والجامعات بتعزيز أفكار التربية الأخلاقية السليمة مع علاج مما قد يطرأعلى عقول الشباب والشابات من إنحرافات فكرية عميقة مفاجئة وذلك بإنتظام مراقبة سلوكيات أفراد الاسرة مراقبة دقيقة كي لا يقعوا في ظلمات الفكر المنحرف .