كُلِّيَّةُ الْعُلُومِ الاسلامية تُقِيمُ حَلْقَةُ نِقَاشِيَّةُ حَوْلَ الْبَحْثِ الْعِلْمِيِّ أَنْوَاعَهُ...

تحديث   15/05/2019 6:38 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله             # محاضرات_وحلقات_نقاشية

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان ( البحث العلمي أنواعه وأقسامه)حاضرت الحلقة الاستاذ الدكتور (ايمان جليل ابراهيم )وقد عرفت معنى البحث العلمي هو عمل إنساني إبداعي يقوم به العلماء عن طريق اتباع منهج علمي، يقوم على المزاوجة بين الظواهر الطبيعيّة، والعقلانيّة للوصول إلى معلومات جديدة. وهدفت الحلقة إلى فهم الظواهر والأشياء وتفسيرها، وهذه الظواهر قد تكون اجتماعيّة، أو اقتصاديّة، أو سياسيّة، كما أنه يدعو لفهم الظواهر المستقبليّة وتخمينها، بناءً على المعطيات الراهنة، لتجنب أيِّ سلبيات قد تقع في الزمن القريب. وقد بينت خلال الحلقة اهم انواع البحوث العلمية منها البحث العلمي التنقيبي (الاكتشافي)والبحث التفسيري النقدي. والبحث الكامل. والبحث العلمي الاستطلاعي والبحث الوصفي والبحث التجريبي.