كُلِّيَّةُ الْعُلُومِ الاسلامية تُقِيمُ حَلْقَةُ نِقَاشِيَّةُ حَوْلَ تَنْمِيَةِ التَّفْكِيرِ الْابدَاعيِّ...

تحديث   14/05/2019 4:47 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                  # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان ( تنمية التفكير الابداعي عند الطلبة ) الهدف من الورشة هو تنمية التفكير عند الطالب من خلال الطرق الابداعية وتضمنت الحلقة التي القاها م.م نور محمد الجبوري )تناولت فيها تنمية مهارات التفكير عند الطالب واستراتيجيات الأبداع والتفكير الجاد من خلال العصف الذهني وأهم الطرق التي تساعد الطالب في استثمار القدرات الابداعية وتوظيفها في مجالات الحياة المختلفة.و في المحاضرات المتنوعة ، فضلا عن طرق استغلال الوقت بشكل صحيح عند تطبيقهم الأساليب التعليمية الحديثة التي أثبتت قوتها ونجاحها. وتناولت الورشة عددا من المحاور أهمها التفكير الإبداعي،و الابداع الجاد والأساليب العلمية في عرض الأسئلة لإثارة تفكير الطلاب، وفن حل المشكلات العلمية والنظريات الحديثة والتجارب الدولية في التعليم لتحقيق تفاعل حقيقي بين الطالب والأستاذ والمادة العلمية وذلك من خلال استخدام البرنامج الابداعي في تقسيم الطلبة على كروبات وكل كروب يتضمن 5 الى 6 طلاب وينوب عنهم ممثل في تقديم الطرح الابداعي ولتنمية التفكير الجاد عند الطالب على وفق نموذج عالمي ومنها نموذج ديبونو 2003 يجب أن تتم هذه الطريقة في الشهر مرة او مرتان.