كُلِّيَّةُ الْعُلُومِ الاسلامية تُقِيمُ حَلْقَةُ نِقَاشِيَّةُ حَوْلَ مُسْتَجَدَّاتٍ فِقْهِيَّةٍ فِي بَابِ...

تحديث   08/05/2019 7:57 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مطفى عبدالاله                 # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي بكلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (مستجدات فقهية في باب الزكاة ) القاها الاستاذ المساعد الدكتور (علي جميل خلف ) هدفت الحلقة الى بيان التكييف الفقهي المناسب للمستجدات الفقهية المعاصرة في باب الزكاة في ظل التطور الحاصل في جميع جوانب الزكاة حيث تبرز تساؤلات كثير حول العديد من المستجدات في باب الزكاة والتي تحتاج إلى تكييف شرعي فقهي دقيق ومن تلك المستجدات زكاة المرتب الشهري وزكاة الأسهم وزكاة مكافئة نهاية الخدمة وغيرها . وقد أوضح المحاضر الحكم الشرعي لذلك من خلال عرض آراء الفقهاء المعاصرين وبيان اقيستهم المناسبة لذلك ومنها ان زكاة المرتب الشهري تلحق بموعد زكاة باقي الأموال تيسيرا لرب المال ورفعا للمشقة . وختم المحاضر بضرورة بحث الحكم الشرعي لكثير من المستجدات التي تطرأ في حياة الناس كي يجد الناس التكييف الفقهي المناسب لها .