كُلِّيَّةُ الْعُلُومِ الاسلامية تُقِيمُ حَلْقَةُ نِقَاشِيَّةُ حَوْلَ كِتْمَانِ الاسرار الْوَظِيفِيَّةَ...

تحديث   08/05/2019 3:14 صباحا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله             # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان ( كتمان الاسرار الوظيفية وحرمة إفشاؤها في القانون العراقي )ناقش الحلقة (م.م احمد حسين سلمان ) الهدف من هو ثبوت تواتر أحكام القانون العراقي بمختلـف أشـكالها مـن تشـریعات وأنظمـة وتعلیمــات علــى توكیــد وجــوب كتمــان الموظــف للأســرار الوظیفیــة وحرمــة إفشـائه لهـا حرمـة عامـة مطلقـة كمـا یـنهض العقـل إلـى جانـب القـانون أساسـا ودلـيل علـى وجـوب الكتمـان وحرمــة الإفشاء لمافــي الإفشــاء مــن ضــرر یصــــیب الدولــــة أو الأشــــخاص المعنیــــین بهــــا ویــــودي بأمنهــــا وأمــــنهم الشخصـي .

بعدها عرف الكتمان بانه الكتمان كما یفید أهل اللغة لفظ یدل على السـتر والإخفـاء یقـال كـتم الأمــــر أ ي أخفــــاه وســــتره فالكتمــــان هــــو الســــر و نقــــیض الجهــــر و وخــــلاف الإفشـاء . وقال ايضا ان حكم القانون العرارقي فـي كتمـان الموظـف الأسـرار الوظیفیـة التـي یـؤتمن علیهــا أو تــودع عنــده أو یعرفهــا عرضــاً أو بالســعي والتقصــي هــو الإیجــاب الملزم المتمثل بإل ازم الموظف بكتمـان وصـون تلـك الأسـرار علـى وجـه الحـتم والالتزام باعتبـار أن الشـارع فیـه ألقـى علـى الموظـف عـبء كتمـان الأسـرار وحفظهــا بحســـبانها واجبـــاً قانونیــاً علیـــه وتكلیفـــاً ملزمــاً لـــه .