كُلِّيَّةُ الْعُلُومِ الاسلامية تُقِيمُ حَلْقَةُ نِقَاشِيَّةُ حَوْلَ القرآنيون نُفَاةَ السَّنَةِ...

تحديث   08/05/2019 3:08 صباحا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله           # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية بعنوان (القرآنيون نفاة السنة نشأتهم ورد شبههم ) القاها الاستاذ الدكتور (احمد عبد الستار جاسم )هدفت الحلقة الى رد شبهة القرآنيين نفاة السنة في دعواهم الباطل بان يكتفى بالقرآن فقط ولا يحتج بالسنة .

تناولت الحلقة فكرة دعاة نفي الاحتجاج بالسنة الشريفة(القرآنيون) ونشأتهم وأول ما ظهرت هذه الدعوة في نهاية القرن الثاني الهجري ، فقد ورد في كتاب جماع العلم للشافعي ، مناظرته لامثال هؤلاء، ثم تجددت هذه الدعوة في القرن التاسع عشر الميلادي في الهند ثم انتقلت الى مصر. والاصح تسميتهم (بالأريكيين) كما نص الحديث الشريف على هذه التسمية ورد شبههم بان الاقتصار على القرآن وحدة يفوق على المسلمين معرفة حقيقة كثير من العبادات ، فالسنة جاءت مفصلة ومبينة ومقيدة ، وربما متشئة لاحكام لا توجد في القرآن الكريم. واقرب مثال على ذلك (الصلاة) حيث لا يوجد في القرآن عددها ولا عدد ركعاتها ولا شروطها ولا اركانها ولا سننها، فالسنة الشريفة بينت للامة جميع ما يتعلق بالصلاة. فكيف لنا ان نعبد الله اذا انكرنا السنة واكتفينا بالقرأن الكريم فقط .