كُلِّيَّةُ الْعُلُومِ الاسلامية تُقِيمُ حَلْقَةُ نِقَاشِيَّةُ حَوْلَ أثَرِ الاكراه فِي الْمُعَامَلَاتِ...

تحديث   30/04/2019 4:18 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                    # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (أثر الاكراه في المعاملات المالية )حاضر الندوة الاستاذ المساعد الدكتور (هاشم محمود عبد الرحمن )هدفت الحلقة الى بيان ماهية عارض الاكراه بشكل مفصل ودقيق ومعرفة الحكم عند وقوعه على المعاملات المالية بسبب تنوع وكثرة وسائل الاكراه في هذا الزمان . وقد جاءت الحلقة على محورين الاول تعريف الاكراه لغة واصطلاحا واركانه وشروطه والتاصيل الشرعي لعارض الاكراه الثاني اثر الاكراه في المعاملات المالية تناول المحاضر في المحور الاول تعريف الإكراه لغة واصطلاحاً وهو حمل الغير على ان يفعل ما لا يرضاه ولا يختار مباشرته لو خلى ونفسه فيكون معدماً للرضا لا للاختيار. اما المحور الثاني فقد بين فيه أثر الاكراه في المعاملات المالية مع بيان بعض التطبيقات على ذلك ، فذكرت اثر الاكراه على البيع والاجارة واثره على الكفالة والهبة والوقف مع بيان تطبيقات وامثلة لكل واحد منها.