مؤتمرات و ندوات

كُلِّيَّةُ الْعُلُومِ الْإِسْلَامِيَّةِ تُقِيمُ نَدْوَةُ عِلْمِيَّةُ حَوْلَ الظَّوَاهِرِ الْكَوْنِيَّةِ...

تحديث   23/04/2019 11:09 صباحا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                             # مؤتمرات وندوات

برعاية الأستاذ المساعد الدكتور (عمر عبد الله نجم الدين الكيلاني) أقام قسم الشريعة وعلوم القرآن بالتعاون مع قسم الفيزياء كلية العلوم الصرفة وذلك يوم الاثنين الموافق 22/4/2019 في قاعة المعارف هدفت الندوة إلى بيان الصلة الوثيقة والترابط الواقعي بين الحقائق العلمية المكتشفة ولاسيما فيما يتعلق بالكون الفسيح وبين الآيات القرآنية والأحاديث النبوية العظيمة التي ذكرت فيها بعضا من الظواهر الكونية التي تشاهد اليوم من قبل الناس . وتناولت الندوة محورين محور الجانب الشرعي قام بإلقائه الأستاذ المساعد الدكتور (عباس علي حميد العبيدي ) وتناول في هذا الجانب الحكم والغايات التي أنيطت بالظواهر الكونية المتسارعة في تغيرها مبينا جوانب الإعجاز الشرعي في مصداقية الآيات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة التي أنبأت بحدوث الكثير من الظواهر الفلكية التي نراها اليوم مثل حدوث الزلازل وكثرت الأمطار ولاسيما في المنطقة العربية . والمحور الثاني الجانب العلمي قام بإلقائه الأستاذ المساعد الدكتور (عمر احمد موفق صفاء الدين ) تناول الجانب العلمي للظواهر الكونية المعاصرة بشتى أنواعها الفلكية والفيزيائية والطبيعية وقد عرض علميا لهذه الظواهر باستخدام الداتا شو وهو يتتبع هذه الظواهر بشكل دقيق وقد أكد الباحث التوافق التام بين الشريعة الإسلامية والحقائق العلمية التي تتعلق بالظواهر الكونية المعاصرة .