كُلِّيَّةُ الْعُلُومِ الاسلامية تُقِيمُ حَلْقَةُ نِقَاشِيَّةُ حَوْلَ الظُّلْمِ وَاُثْرُهُ عَلَى الْفَرْدِ...

تحديث   03/04/2019 1:04 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                        # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان الظلم واثره على الفرد والمجتمع وفق المنظور الاسلامي حاضرت الحلقة الاستاذ المساعد الدكتور (شفاء رشيد حسن ).

هدفت الحلقة الى التعريف بالظلم ، وفق المنظور الديني الاسلامي ، وبيان انواعه المختلفة واسبابه ،والعواقب التي تفضي بالظالم من الدم وماشابه في حياته الدنيوية او الحياة الاخروية . وذلك للحد من بعض مظاهر الظلم المختلفة المستشرية في مجتمعاتنا المعاصر ة . وبينت المحاضره تعريف للظلم هو وضع الشيء في غير مكانه، والحياد عن الحق باتّجاه الباطل، والتعدّي على الحقوق والجور فيها والانحراف عن العدل، ويعدّ الظلم من الأخلاق الذميمة، وقد نهت عنه جميع الديانات السماويّة، لما ينتج عنه من أحقادٍ وضغائن وأذىً شديد على المظلوم، فالإنسان السوّي لا يقبل الظلم ولا يستطيع أن يظلم أحداً لأنه يعلم جيداً عواقبه الوخيمة في الدنيا والآخرة، بينما توجد بعض النفوس المنافقة وغير السوية التي تظلم دون أنْ تخاف مما قد يرافقه من تأثيراتٍ سلبيةٍ.