الصفحات الرسمية للكلية

كُلِّيَّةُ العُلُومِ الإِسْلَامِيَّةِ تُقِيمُ حَلَقَةَ نقاشية حَوْلَ مَفْهُومِ الاِخْتِلَافِ الدِّينِيِّ...

تحديث   04/03/2019 11:29 صباحا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم علوم القران والتربية الاسلامية حلقة نقاشية حول (مفهوم الاختلاف الديني وأثره في الحوار والتقريب) ألقاها الأستاذ الدكتور (جبار عبد الوهاب سعود ) هدفت الحلقة على التركيز على الوحدة الوطنية والتآلف والتقارب ونبذ العنف و فهم النصوص الشرعية بما يلائم مبدأ الإخوة وعدم إشاعة مبادئ التفريق والتعصب .وتناول المحاضر مفهوم الاختلاف الديني وهو قبول الآخر الذي يعني احترام آراء ومعتقدات الآخرين رغم عدم القبول بها، وأن الاختلاف له أشكال متعددة منها اختلافات ثقافية ودينية واجتماعية وقومية وغيرها. وإن غياب الموقف الوسط في الثقافة العربية هو السبب في وجود العديد من الصراعات في المجتمع. كما أشار إلى أن تباين صور الإدراك للآخر، يخلق نوعا من الصراع في المجتمع الذي يميل إلى رفض الاختلاف وقبول الاندماج، مما يؤدي إلى عودة إلى مفاهيم قبلية. وأشار إلى أن الإنسان يثبت وجوده من خلال وجود الآخر المختلف عنه.