كُلِّيَّةُ العُلُومِ الإِسْلَامِيَّةِ تُقِيمُ حَلَقَةَ نقاشية حَوْلَ ظَاهِرَةِ البَطَالَةِ الأَسْبَابُ...

تحديث   20/02/2019 3:19 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله            # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية حلقة نقاشية حول (ظاهرة البطالة الاسباب والمعالجات)القاها الاستاذ الدكتور( عماد اموري جليل )هدف الحلقة هو بيان اسباب انتشار ظاهرة البطالة المنتشرة في بلدنا العراق واهم الاسباب و المعالجات التي وضعتها الشريعة الاسلامية للحيلولة دون انتشار هذه الظاهرة بين افراد المجتمع .

وتناولت الحلقة بيان معنى البطالة وأنواعها . واسباب انتشارها وضرر هذه الظاهرة على الافراد والاسر العراقية وبالتالي تأثيرها على المجتمع ككل . ثم اوضح واستعرض الحلول الشرعية والمسائل الفقهية التي تناولت هذه الظاهرة والسبل الكفيلة بالقضاء على هذه الظاهرة الخطيرة . بعدها بين معنى البطالة وقال هي ظاهرة وجدت في أغلب المجتمعات الإنسانية في الماضي والحاضر ولا يكاد مجتمع من المجتمعات الإنسانية على مر العصور يخلو من هذه الظاهرة أو المشكلة بشكل او اخر فضلا عن ان مشكلة البطالة من المشكلات المركبة حيث أنها اقتصادية وسياسية واجتماعية لها اثر قوي على الفرد قبل المجتمع الذي ينتمي له وبالتالي فهي مشكلة تستوجب الوقوف ولفت الانتباه.