كُلِّيَّةُ العُلُومِ الإِسْلَامِيَّةِ تُقِيمُ حَلَقَةَ نقاشية حَوْلَ (آثَارَ التَّعَبُّدِ بِأَسْمَاءِ...

تحديث   20/02/2019 1:56 مساءا

تمت الاضافة بواسطة : مصطفى عبدالاله                   # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية بعنوان (آثار التعبد بأسماء الله وصفاته وتأثيرها على النفس البشرية) وذلك يوم الاثنين الموافق 18-2-2019 وقد القى المحاضرة ( أ.م. د. صباح محمد جاسم ) وبحضور عدد من الاساتذة في القسم .

الهدف من الحلقة النقاشية بيان جوانب التعبد بأسماء الله وصفاته الحسنى من خلال إحـصـاء ألفاظها وعددها، وكذلك: الدعاء بها، و فهم معانيها ومدلولها. كما وتطرق المحاضر بعد ذلك الى بيان مشروعية الذكر بقوله " اللهُ اللهُ "، واورد فيها ادلة المانعين والمجوزين مستندا الى الاحاديث النبوية الواردة في هذه المسألة ، وبين آثار اسماء الله الحسنى وصفاته وتأثيرها على النفس البشرية وذلك من خلال التأكيد على ان معرفة معاني الأسماء والصفات يحقق آثاراً ظاهرة لمن تعبّد لله بها، ومن هذه الآثار: الأنس بالله ولمّ شعث القلب ، وتعظيم الله (سبحانه وتعالى)، والطمأنينة، وإدراك أسرار الشريعة وحقيقة الأحكام الشرعية. ثم قدم أمثلة توضح كيفية التعبد بمعاني الأسماء والصفات . وفي ختام الحلقة فُتِحَ باب النقاش للسادة الحضور وقد ابدوا مداخلاتهم وطرحوا بعض الأسئلة التي تخص المحاضرة لتوضيح ما جاء بها من معلومات لتحقيق الاستفادة الكبرى منها.

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج