كُلِّيَّةُ العُلُومِ الإِسْلَامِيَّةِ تُقِيمُ حَلَقَةَ نقاشية حَوْلَ (آثَارَ التَّعَبُّدِ بِأَسْمَاءِ...

تحديث   20/02/2019 1:56 مساءا

تمت الاضافة بواسطة : مصطفى عبدالاله                   # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية بعنوان (آثار التعبد بأسماء الله وصفاته وتأثيرها على النفس البشرية) وذلك يوم الاثنين الموافق 18-2-2019 وقد القى المحاضرة ( أ.م. د. صباح محمد جاسم ) وبحضور عدد من الاساتذة في القسم .

الهدف من الحلقة النقاشية بيان جوانب التعبد بأسماء الله وصفاته الحسنى من خلال إحـصـاء ألفاظها وعددها، وكذلك: الدعاء بها، و فهم معانيها ومدلولها. كما وتطرق المحاضر بعد ذلك الى بيان مشروعية الذكر بقوله " اللهُ اللهُ "، واورد فيها ادلة المانعين والمجوزين مستندا الى الاحاديث النبوية الواردة في هذه المسألة ، وبين آثار اسماء الله الحسنى وصفاته وتأثيرها على النفس البشرية وذلك من خلال التأكيد على ان معرفة معاني الأسماء والصفات يحقق آثاراً ظاهرة لمن تعبّد لله بها، ومن هذه الآثار: الأنس بالله ولمّ شعث القلب ، وتعظيم الله (سبحانه وتعالى)، والطمأنينة، وإدراك أسرار الشريعة وحقيقة الأحكام الشرعية. ثم قدم أمثلة توضح كيفية التعبد بمعاني الأسماء والصفات . وفي ختام الحلقة فُتِحَ باب النقاش للسادة الحضور وقد ابدوا مداخلاتهم وطرحوا بعض الأسئلة التي تخص المحاضرة لتوضيح ما جاء بها من معلومات لتحقيق الاستفادة الكبرى منها.