كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم حَلَقَةَ نقاشية حَوْل المَبَادِئ العَامَّة لِتَجْدِيد الفِقْه...

تحديث   31/01/2019 10:29 صباحا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                 # محاضرات_وحلقات_نقاشية

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية حول ( المبادئ العامة لتجديد الفقه الإسلامي )القاها الاستاذ المساعد الدكتور (احمد عبود علوان ) رئيس قسم الشريعة هدف الحلقة هو اعادة هيكلة المحاضن التربوية والعلمية التي تصنع الفقيه و جملة الفروع الفقهية من بعض الكتب المختصرة .

واهم محاور الحلقة تجديد ملكة الفقيه والتكييف الفقهي للمسائل المعاصرة التأني والفهم وعدم الاستعجال في الحكم على الواقعة واتباع الهوى وترجيح جانب العلاقات العامة أو الخوف من المستفتي يودي بالمجتهد إلى فقدان هويته . وقد بسط المحاضر آفاق الفقه الإسلامي من حيث المصدر والموضوع، مبيّناً أن امتلاك الشريعة الإسلامية لمبادئ عامة في شتى جوانب الحياة يمكّن الفقه الإسلامي من صياغة أشكال متطورة لنظم الحياة المختلفة: الاجتماعية، السياسية، الاقتصادية…الخ. كما أكد الكاتب في موضوع تطور الفقه الإسلامي وجوب تنظيم وتقنين أحكام الفقه، واستخراج النظريات الفقهية.

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج