كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم حَلَقَة نقاشية حَوْل عِلْم مُقَارَنَة الأَدْيَان وَدَوْرِه فِي...

تحديث   30/01/2019 11:47 صباحا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                      # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم العقيدة والفكر الإسلامي حلقة نقاشية بعنوان (علم مقارنة الأديان ودوره في ترسيخ ثقافة الحوار) وقد ألقى المحاضرة ( م.د عدنان حسن موسى ) وبحضور أساتذة القسم كان الهدف من الحلقة النقاشية  ‏تفعيل المشتركات بين الأديان لكونها مدعاة للمحبة والتآلف والحوار ‏و‏دفع الشبهات التي تظهر الطعن بالأنبياء والرسل‏ , ‏وان الفقه الإسلامي فيه شواهد على احترام إنسانية أصحاب الأديان الأخرى وعاملهم بعدل ‏وشرع لهم الشارع أمور تنظم الحياة بين المواطنين من المسلمين وغيرهم‏.

كما وأكد المحاضر  ان هنالك علاقة طيبة بين أفراد الشعب الواحد , وان الهدف من علم مقارنة الأديان ترسيخ الفكر ‏الديني المعتدل لدى الطلبة وحمله على عاتقهم كرسالة سامية للدين الإسلامي إلى الأمم ‏الأخرى‏ , فضلا عن تفعيل مبادئ التفاهم المشترك ونبذ التعصب الديني والمذهبي والأخذ بالوسطية لأنها ‏تحاكي كل الأزمنة والأمم وهي منهج ديننا الإسلامي الحنيف‏ وفي نهاية الحلقة النقاشية التي امتازت بتفاعل كبير دارت نقاشات وحوارات بين الحاضرين ومقدم الحلقة النقاشية أجاب فيها عن التساؤلات والاستفسارات التي طرحوها لتوضيح ما جاء بها من معلومات لتحقيق الاستفادة الكبرى منها.