دورات و ورش عمل

كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم دَوْرَة تَدْرِيبِيَّة حَوْل أَحْكَام المَوَارِيث

تحديث   23/12/2018 9:02 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                   # دورات وورش عمل

أقام قسم العقيدة والفكر الإسلامي دورة تدريبية في أحكام المواريث والتي ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور (علي جميل خلف) وذلك ليومي الثلاثاء والأربعاء الموافق 11-12/ 12 / 2018 وبحضور عدد من تدريسي القسم والكلية .

الهدف من الدورة هو بيان مفهوم الميراث وأهميته وتكريم الإسلام  للمرأة وبيان بعض الشبه التي توجه للتشريع الإسلامي في قضايا الميراث، مبينا أن هناك مواضع ساوى فيها الإسلام في الميراث بين الرجل والمرأة وأن المرأة في جميع حالاتها مكرمة.

وتطرق المحاضر بعد تفصيله للأحكام الأساسية للميراث بيان الوصية الواجبة بين الشريعة الإسلامية والقانون الوضعي وتناول فيها سبب تشريعها وآراء الفقهاء فيها، ومقدارها، وشروط إيجابها، ووجوه الاتفاق والافتراق بين الوصية الواجبة وبين الميراث.

وختم المحاضر دورته التدريبية بموجهات ملامح الإعجاز التشريعى في المواريث وأن الله تعالى قد تولى بيانه بنفسه.