كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم حَلَقَة نقاشية حَوْل الفُنُون البَدِيعَة وَدَلَالَاتِهَا فِي...

تحديث   17/12/2018 8:00 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله              #محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية تحت عنوان (الفنون البديعة ودلالاتها في الحديث النبوي الشريف) وذلك يوم الاثنين الموافق 17/12/2018 ألقاها الاستاذ المساعد الدكتور (أحمد شكر محمد العزاوي) وبمشاركة عدد من تدريسي الكلية .

وهدفت الحلقة النقاشية الى لفت الأنظار إلى جماليات الحديث الشريف، من خلال الكشف عن استثمارات الفنون البديعية فيه، بوصف البديع فنا بلاغيا يعزز المعطيات المعنوية واللفظية للحديث النبوي. واتسعت الحلقة النقاشية الى الكشف عن أثر هذا العلم البلاغي في الحديث الشريف وبيان أثره للدارسين والمختصين بوساطة التركيز على توظيف الفنون البديعية في هذا الميدان الشريف. حيث أوضح المحاضر بيان مفهوم البديع في اللغة والاصطلاح ، ثم تطرق إلى إيضاح الفنون البديعية اللفظية والمعنوية في الحديث النبوي الشريف وفي ختام الحلقة النقاشية فتح باب النقاش والمدخلات التي ساهمت في اغناء الموضوع بما يسهم في تعزيز الجانب البلاغي وبلورته علميا واكاديميا.