كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم حَلَقَة نقاشية حَوْل الوَقْف وَأَثَّرَه فِي التَّكَافُل...

تحديث   17/12/2018 7:36 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                 # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان الوقف وأثره في التكافل الاجتماعي القاها الاستاذ المساعد الدكتور (علي عبد كنو الجواري ) الهدف من الندوة هو بيان مشروعية الوقف وأهميته وأنواعه.

قال المحاضر ان الوقف نوع من أنواع الإنفاق في سبيل الله وهو من خصائص الإسلام ونظامه العام وسمات حضارته الرائدة وهو من اعظم النظم الاجتماعية التي اثرت في عمران البلاد الاسلامية ويعد الوقف وسيلة من وسائل التكافل بين الأمة الاسلامية بعدها بين صور الوقف في الإسلام في زمن الرسول (صل الله عليه واله وسلم) والصحابة والتابعين ومن ثم اجماع الأمة على مشروعية الوقف والحث عليه واهم محاور الحلقة المحور الاول في بيان مفهوم الوقف ومشروعيته وأنواعه و المحور الثاني فجاء في بيان مفهوم التكافل وأنواعه واهدافه.