كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم حَلَقَة نقاشية حَوْل فِقْه التَّزْكِيَة شَرح الحكْم العطائية

تحديث   04/12/2018 7:39 صباحا

تمت الاضافة بواسطة : مصطفى عبدالاله                # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية بعنوان ( فقه التزكية : شرح الحكم العطائية) والتي القاها الاستاذ المساعد الدكتور ( صباح محمد جاسم) وذلك يوم الاثنين الموافق 3/12/2018 وبحضور عدد من تدريسي الكلية .

هدفت الحلقة الى تأصيل وأبراز مفهوم فقه التزكية من خلال كتاب الحكم العطائية لابن عطاء السكندري ، الذي يعد من أنفس مصادر التزكية عند الأئمة الماضين، والتأكيد على مبادئ وسلوكيات فقه التزكية ، والتنبيه على جوانب الخلل في مسيرة فقه التزكية . وأكد المحاضر على ضرورة تعظيم فقه التزكية وتأصيل النية في طلبه وأوضح مبادئ وسلوكيات فقه التزكية ومن أهمها تعاهد القرآن الكريم والإحسان في الفرائض والمواظبة على النوافل والبر والصلة والعمل التطوعي والسلوك والسمت والتعامل الحسن ونحوها . كما وتطرق المحاضر الى علامات الخلل في سلوك فقه التزكية في المقصد - من خلال بعض آفات وأمراض القلوب- وفي المنهج - من خلال بعض الخلل في السلوك والسمت . وختمت الحلقة ببيان متعلقات التزكية في حق الله تعالى وفي حق رسوله وفي حق الناس .