كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُنَظِّم حَلَقَة نقاشية حَوْل (أَهَمِّيَّة مَقَاصِد الشَّرِيعَة فِي...

تحديث   26/11/2018 8:17 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                           # محاضرات وحلقات نقاشية

نظم قسم العقيدة والفكر الاسلامي حلقة نقاشية تحت عنوان (أهمية مقاصد الشريعة في فهم النص الشرعي) وذلك يوم الاثنين الموافق ٢٦ /١١ /٢٠١٨م  والتي ألقاها الاستاذ الدكتور(وليد هاشم كردي) وبحضور عدد من تدريسي الكلية.

هدفت الحلقة النقاشية الى بيان اهمية مقاصد الشريعة ومنزلتها الكبرى في الفكر الإسلامي المعاصر، باعتبار أن السمة الغالبة للمقاصد هو التنوع والشمول، فلا بد من التطرق للمعاني والأسرار والأحكام التي يتضمنها النص الشرعي ، لا الوقوف عند ظاهره ولفظه. وقد أكد المحاضر أن فقه المقاصد يجب أن يكون أساس تطوير فقه يعاصر قضايا المسلمين في القرن الواحد والعشرين مما يتيح للفكر الإسلامي المعاصر بناء منظومته الإسلامية العامة. وأضاف في ختام كلمته أن مقاصد الشريعة تشكل الوعي الإسلامي الجديد، فهي تحفز على البحث عن مناهج القراءة، وهي تعيد انتظام المؤمنين من جديد على قاعدة الاجتهاد والتجدد لا الذات المتناحرة.